常熟公共资源网站
常熟市公共资源交易中心欢迎您!
全文搜索
您现在的位置:首页 > 新闻公告 > 中心新闻

我市国有产权交易完成首次网上竞价拍卖


【信息时间: 2019/6/11   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

66日,常熟西门大街2号(现方塔街90号)寺前商业大楼五年租赁权,在公共资源交易中心网站竞价系统完成竞价拍卖,成为我市首宗国有产权网上竞价项目。

与以往现场拍卖不同,本次竞买采取网络增价拍卖方式,实现了全流程的电子化交易。竞买人前期通过市公共资源交易中心网站交纳保证金完成线上报名,在公告竞价时间进入网站竞价系统参与竞价。在竞买结束之后,保证金由系统按原银行账号返还,整个交易过程,竞买人在家中也能实现,既节省了时间又节约了成本。前期,市公共资源交易中心按照“互联网+公共资源交易”的部署,借鉴先行地区经验,结合常熟实际,在产权交易模块开发增设电子竞价模板,经过多轮调研和测试,在现有市公共资源交易中心网站的基础上,开发完成国有产权交易网上竞价系统。

201612月,我市印发《常熟市公共资源项目交易目录》,明确将国有产权交易纳入公共资源交易目录。201719日,本市国有资产首次进驻交易中心完成交易,位于常熟西门大街2号的部分房屋5年使用权,以高于底价5万元拍卖成交。之后本市市属国有资产逐步纳入统一的公共资源交易市场进行现场拍卖,并在市公共资源交易平台上开发建设了产权交易类子系统。经过模块的不断完善,网上流程日益顺畅,2017年完成交易70宗,成交价格2461.64万元,溢价率15.4%

去年开始,交易品种日渐丰富,除房屋、商铺等出租和出让为主外,增加了广告位经营权、汽车、废旧资产、轮渡等品种。2018年至20195月底,完成交易300宗,成交价格1.7264亿元,溢价率达到25.2%