常熟公共资源网站
常熟市公共资源交易中心欢迎您!
全文搜索
您现在的位置:首页 > 新闻公告 > 中心新闻

我市实施市场交易主体从业人员市场行为考核评价制度效果显著


【信息时间: 2019/9/9   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

《常熟市公共资源交易中心交易主体从业人员市场行为考核管理办法(试行)》(以下简称《办法》),自今年51日起实施以来,短短4个月,已有34家单位的62人次被记分,总计分值319分,一人最高累计记分已超过20分,总体实施效果显著。

一是各阶段业务错误发生率明显减少。被记分内容涉及到“招标公告发布内容存在错误或信息不全的”、“中标(成交)公告信息发布内容有差错”等,总记分为82分。与以往相比,招标(采购)公告、中标(结果)公告等各类公告,限价公示、未入围公示等各类公示,文本内容出错率大大降低;“采购项目委托代理协议”、“进场交易项目情况”等内容填写错误率明显降低;重发公告数量、中标通知书内容变更办理等明显减少,极大地减少了退回修改的次数。大多数的从业人员,经过一次公示后,能从中吸取教训,避免或者减少犯错。

二是开评标秩序和纪律得到较大的改善。被记分内容中,涉及到“开标当日未按规定提前半小时到场完场开标场地交接,或在开标前无法完成开标准备的”、“携其它无关人员进入开标会场的”、“投标人的法定代表人或委托代理人、指派的建造师(总监理工程师)缺席开标会议或迟到的”以及“违反交易中心规章制度且拒不改正的”等。总记分达到237分,经过公示记分后,此类问题也得到了很大的改善,以往开评标效率不高、纪律较差等问题得到有效改善。公共资源交易中心的各项制度,如《关于进一步加强常熟市公共资源交易建设工程类项目开评标现场管理的通知》、《建设工程开标、评标操作规程》、《采购交易开标、评标操作规程》得到了有效的执行。

《办法》的实施,促进了各交易主体加强内部人员管理,提升人员业务素质,有利于我市公共资源交易市场整体服务质量的进一步提升,从而吸引更多主体进入这个市场,截止20198月底,在常熟市完成公共资源交易信用信息申报的市场交易主体达到了10371家。